Lothar W. Kroh studierte Chemie an der Humboldt-Universität Berlin und promovierte 1981 zum Dr. rer. nat. Seine Habilitation erlangte er 1986 mit einer Arbeit über die Maillard-Reaktion. 1993 erfolge die Berufung zum Universitätsprofessor für Lebensmittelchemie und Analytik an die Technische Universität Berlin. 2019 wurde Kroh von der Gesellschaft Deutscher Chemiker mit der Joseph-König-Gedenkmünze für seine Verdienste um die Förderung des Faches Lebensmittelchemie national und international sowie in Anerkennung seiner wissenschaftlichen Aktivitäten ausgezeichnet. Er forscht über die molekularen Grundlagen der Farbbildung in Lebensmitteln (Karamellisierung und Maillard-Reaktion) und antioxidative Eigenschaften von Zuckerabbauprodukten mittels Elektronenspinresonanz. Daneben beschäftigt er sich mit Struktur-Wirkungs-Beziehungen von sekundären Pflanzenstoffen wie Polyphenolen und Glucosinolaten.