Studium der Ökotrophologie an der Justus-Liebig-Universität in Gießen; Dissertation und wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung in Detmold; drei Jahre Leiterin der Qualitätssicherung der FA. NATURATA; selbständige Tätigkeit im Bereich "Qualitäts-Management-Beratung im Naturkosthandel": Durchführung von Kontrollen nach der EU-Öko-VO, Verarbeitungskontrollen von Metzgereien und Molkereien, Leitung der Clearingstelle des Bundesverbandes Naturkost Naturwaren (BNN) Großhandel; Leitung verschiedener Projekte für den BNN Herstellung und Handel in den Bereichen HACCP, Schädlingsmanagement und Pestizid-Monitoring; Initiatorin und Mitwirkende am Projekt "Öko-Geschmackssiegel"; Sensoriksachverständige für Feine Backwaren und Getreidenährmittel; EOQ (DGQ)-Auditor nach DIN EN ISO 9000 ff; zurzeit als Qualitätsreferentin für den BNN Herstellung und Handel tätig sowie freiberufliche Beratung im Bereich Qualitäts-Management.