ist Dipl.-Ing. für Lebensmitteltechnologie (Humboldt-Universität zu Berlin, HUB), arbeitete als Laborleiter und Qualitätsmanager in der Konservenherstellung und promovierte an der HUB 1972. Am ZfE Potsdam-Rehbrücke untersuchte er die Technofunktionalität von Pflanzen- und Milchproteinen und entwickelte proteinangereicherte Lebensmittel. Dies bildete die Grundlage für seine Habilitation (Dr. sc. nat. 1980, Dr. rer. nat habil. 1994) und Lehrtätigkeit an der HUB. 1986 wurde er zum Professor an der Akademie der Wissenschaften ernannt. Nach Tätigkeiten am DIfE Potsdam-Rehbrücke, an der Uni Potsdam und dem DIL e.V. Quakenbrück war er 1998-2006 Professor für Lebensmitteltechnologie an der FSU Jena. Seit 2006 ist er Food Innovation Consultant für Proteinapplikation und Emulsionssysteme (www.muschiolik.de).
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