absolvierte nach seiner Ausbildung zum Koch und Küchenmeister ein Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg. Während seines Studiums unterrichtete er an Hotelfachschulen in Fach Lebensmitteltechnologie. Anschließend promovierte er in Analytischer Chemie an der Universität Hannover. An der Universität Bremen und an Universitäten und Forschungsgesellschaften in Brasilien arbeitete er als Lehrbeauftragter und an Forschungsaufgaben. Mehrere Jahre war er Abteilungsleiter am Institut für Lebensmittelwissenschaft der Universität Hannover, wo er seine Arbeiten zu Habilitation im Fachgebiet Lebensmittelwissenschaften durchführte. 1991 folgte er dem Ruf auf eine Professur für Lebensmittelchemie an der Fachhochschule Lippe in Lemgo.
Seit 1994 ist er am Zentrum für Lebensmittelwissenschaften der Tierärztlichen Hochschule Hannover als Professor für Analytische Chemie tätig. Seine wissenschaftliche Forschungstätigkeit befasst sich mit den funktionellen Eigenschaften der Lebensmittelinhaltstoffe sowie der Rückstandsanalytik in von Tieren stammenden Matrices. Er ist Herausgeber bzw. Autor von sechs Fach- und Lehrbüchern.