ist staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker. Er promovierte am Institut für Lebensmitteltechnologie der Universität Hohenheim in Zusammenarbeit mit der analytischen Sektion von Hewlett-Packard in Waldbronn. Nach einer Tätigkeit als Laborleiter und Sachverständiger in der Lebensmittelüberwachung wechselte er 1991 in die Lebensmittelindustrie. Auf Basis der Erfahrung leitender Funktionen in den Bereichen Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht übernahm er 1999 die Position des Leiters Ernährung und Lebensmittelrecht der Bestfoods Deutschland GmbH mit persönlicher lebensmittelrechtlicher Verantwortung für alle Markenprodukte von Bestfoods in Deutschland. Ab 2001 war er als Head of Regulatory Affairs and Nutrition für Unilever Bestfoods Deutschland tätig. Als Referent bei Workshops und Seminaren konnte er die Erfahrung aus der Lebensmittelindustrie sowie als langjähriges Mitglied in nationalen und internationalen Sachverständigengremien von Verbänden in Bonn und Brüssel einbringen. Im Jahre 2002 erfolgte der Schritt in die Selbständigkeit mit beratender Tätigkeit für die Lebensmittelbranche im internationalen Experten-Netzwerk FOSCON (Food Solutions Consulting Network, www.foscon.net). Im April 2003 wurde er als Sachverständiger für Lebensmittelchemie, -kennzeichnung , -hygiene und -analytik von der IHK Heilbronn-Franken öffentlich bestellt und vereidigt.
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