Die hohen Anforderungen an die Qualitätssicherung von Lebensmitteln sind ohne eine moderne instrumentelle Analytik nicht zu erfüllen.
In diesem Buch geben Ihnen Praktiker aus Industrie, Lebensmittelüberwachung und Universitäten einen Einblick in den Stand instrumenteller Analysentechniken und zeigen Ihnen an aktuellen Beispielen, was moderne Lebensmittelanalytik bietet. Erfahren Sie, wie Sie zeit- und kostengünstig, aber trotzdem sicher und zuverlässig Ihre Produkte analysieren können.
Dieses Buch ist ein Muss für alle, die sich mit dem spannenden Gebiet der Analyse von Lebensmitteln mit instrumentellen Methoden beschäftigen.
Aus dem Inhalt von: Angewandte instrumentelle Lebensmittelanalytik:
Prof. Dr. Drusch hat nach seiner Promotion in der Qualitätssicherung in der Milchindustrie gearbeitet. Von 2001 bis 2009 war Herr Drusch an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und der Università degli Studi di Milan tätig. 2008 habilitierte Herr Drusch im Fach Lebensmitteltechnologie und vertritt dieses Fachgebiet seit 2011 an der Technischen Universität Berlin.
Lothar W. Kroh studierte Chemie an der Humboldt-Universität Berlin und promovierte 1981 zum Dr. rer. nat. Seine Habilitation erlangte er 1986 mit einer Arbeit über die Maillard-Reaktion. 1993 erfolge die Berufung zum Universitätsprofessor für Lebensmittelchemie und Analytik an die Technische Universität Berlin. 2019 wurde Kroh von der Gesellschaft Deutscher Chemiker mit der Joseph-König-Gedenkmünze für seine Verdienste um die Förderung des ...
Prof. Dr. Reinhard Matissek geb. 1952, studierte nach seiner Ausbildung zum Chemielaboranten Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie in Berlin, promovierte anschließend am damaligen Bundesgesundheitsamt (BGA, Berlin - heute: Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR) in Kooperation mit der Technischen Universität Berlin (TUB) bei Professor Dr. Werner Baltes und habilitierte sich schließlich für das Fachgebiet Lebensmittelchemie. 1989 ...
Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, Privater Sachverständiger gem. § 64 LFGB, Leitung Prüflaboratorium der Institut Kirchhoff GmbH/ Prokurist.
Dr. Peter A. Behnisch studierte und promovierte Chemie an der Eberhard-Karls-Universität Tübingen (1992 bis 1997). Er ist seid 2006 Direktor der Firma BioDetection Systems und involviert in der internationalen Entwicklung von bio-/wirkungsbezogenerer Analytik. Er ist in vielen nationalen und internationalen Projekten beteiligt. Er arbeitete zuvor in mehreren Ländern, wie z. Bsp. als Postdoc an der Lancaster University, England (1997); ...
Prof. Dr. Drusch hat nach seiner Promotion in der Qualitätssicherung in der Milchindustrie gearbeitet. Von 2001 bis 2009 war Herr Drusch an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und der Università degli Studi di Milan tätig. 2008 habilitierte Herr Drusch im Fach Lebensmitteltechnologie und vertritt dieses Fachgebiet seit 2011 an der Technischen Universität Berlin.
Technische Universität Berlin, Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, Berlin
Staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker, Laborleiter bei der GfL Gesellschaft für Lebensmittel-Forschung mbH, privater Sachverständiger für die Durchführung von chemischen und physikalisch-chemischen Untersuchungen von Lebensmitteln, insbesondere Getränke
Dr. Ilka Haase ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und hat 2002 ihre Promotion in Biochemie abgeschlossen. Von 2006 bis 2013 leitete sie die Arbeitsgruppe DNA-basierte Lebensmittelanalytik an der Hamburg School of Food Science/Institut für Lebensmittelchemie der Universität Hamburg. Von 2013 bis 2019 war sie bei Eurofins Genomics (Ebersberg) im Bereich DNA-based Food Testing/Applied Genomics tätig. Seit Oktober 2019 hat sie die ...
Prof. Hajo Haase (Jahrgang 1973), studierte an der Universität Bremen von 1993 bis 1998 Chemie, gefolgt von der Promotion zum Dr. rer. nat. im Jahr 2001. Danach war er von 2001 bis 2003 Postdoctoral Research Fellow am Center for Biochemical Sciences and Medicine der Harvard Medical School. Im Jahr 2003 wechselte er als Juniorprofessor an das Institut für Immunologie am Universitätsklinikum der RWTH Aachen, wo er sich in Immunologie und ...
öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger der IHK Berlin für Erfrischungsgetränke und Fruchtsäfte, seit 2005 Geschäftsführer der GfL Gesellschaft für Lebensmittel-Forschung mbH, Berlin. Mitglied in verschiedenen Arbeitsgruppen wie der BfR-Kommission für Wein- und Fruchtsaftanalysen, der AIJN Code of Practice Expert Group und Chair der Methods of Analysis Commission in der International Fruit and Vegetable Juice Association.
Universität Potsdam, Institut für Ernährungswissenschaft, Nuthetal
Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin, Studium der Lebensmittelchemie an der Westfälischen Wilhelms-Universität in Münster. Seit 2002 im Institut für Qualitätsförderung in der Süßwarenwirtschaft e. V. (IQ.Köln) tätig, seit Juli 2017 Geschäftsführerin.
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin, Berlin
Technische Universität Berlin, Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, Berlin
Lothar W. Kroh studierte Chemie an der Humboldt-Universität Berlin und promovierte 1981 zum Dr. rer. nat. Seine Habilitation erlangte er 1986 mit einer Arbeit über die Maillard-Reaktion. 1993 erfolge die Berufung zum Universitätsprofessor für Lebensmittelchemie und Analytik an die Technische Universität Berlin. 2019 wurde Kroh von der Gesellschaft Deutscher Chemiker mit der Joseph-König-Gedenkmünze für seine Verdienste um die Förderung des ...
Prof. Dr. Reinhard Matissek geb. 1952, studierte nach seiner Ausbildung zum Chemielaboranten Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie in Berlin, promovierte anschließend am damaligen Bundesgesundheitsamt (BGA, Berlin - heute: Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR) in Kooperation mit der Technischen Universität Berlin (TUB) bei Professor Dr. Werner Baltes und habilitierte sich schließlich für das Fachgebiet Lebensmittelchemie. 1989 ...
Reinhard Miller studierte Mathematik in Rostock und Kolloidwissenschaften in Dresden. Er promovierte und habilitierte an der Akademie der Wissenschaften der DDR in Berlin. Seit 1992 ist er Gruppenleiter am Max-Planck-Institut für Kolloid- und Grenzflächenforschung. Seine Interessengebiete sind die Adsorption von Tensiden und Polymeren und deren Mischungen an flüssigen Grenzflächen. Dabei stehen besonders die Adsorptionskinetik und die ...
Freie Universität Bozen, Fakultät für Naturwissenschaften und Technik, Bozen
Dr. Marion Raters ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und studierte Lebensmittelchemie an der Westfälischen Wilhelms Universität Münster. Seit 1999 ist sie im LCI tätig und promovierte hier 2008 bei Herrn Prof. Dr. Matissek zum Thema "Mykotoxine in Kakao". Sie ist stellvertretende Institutsleiterin und beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit der Analytik von Prozesskontaminanten mittels LS-MS/MS.
Seit 1995 arbeite ich als Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Potsdam. Ich habilitierte 2002 an der Universität Potsdam. Danach erfolgte die kommissarische Lehrstuhlvertretung für die Lebensmittelchemie von 2009 bis 2013 mit der Ernennung zum "außerplanmäßiger Professor" für das Fachgebiet "Instrumentelle Analytik in der Ernährungswissenschaft"in 2010. Meine Forschungsarbeit ist aktuell auf ...
Florian Rummel studierte von 2010 bis 2015 an der Technischen Universität München "Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel"und schloss 2015 als M.Sc./Dipl.-Ing. (TUM) ab. Seine Bachelorarbeit im Bereich Kakaoverarbeitung schrieb er 2013 bei der August Storck KG in Halle/Westfalen. Die Masterarbeit mit dem Titel "Mixed Shaped Particles and Their Influence on Structural and Rheological Properties of Concentrated Suspensions"fertigte ...
Technische Universität Berlin, Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, Berlin
Lebensmittelchemisches Institut des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie, Köln
Lebensmittelchemisches Institut des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie, Köln
Priv.-Doz. Dr. Martin Steinhaus Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München Martin Steinhaus studierte Lebensmittelchemie an der Ludwig-Maximilians-Universität in München und promovierte anschließend an der Technischen Universität München in Garching bei Prof. Dr. Peter Schieberle. Nach der Promotion arbeitete er zunächst als PostDoc und dann als Senior Research Scientist an der Deutschen ...
Dr. Bernd Thierfelder wurde am 08.02.1971 in Bad Dürkheim geboren und studierte von 1991 bis 1997 an der TU Kaiserslautern im Diplomstudiengang des Fachbereich Chemie. Seine Promotion absolvierte er im Anschluss an der Universität des Saarlandes im Fachbereich der Pharmazeutischen Chemie und schloss seine Arbeit im Jahr 2001 mit Erfolg ab. Noch im selben Jahr begann er bei der Firma Phenomenex als Technischer Kundenberater und hat 2 Jahre ...
Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin