Food labelling in the Netherlands
Domeier (Hrsg.)

Food labelling in the Netherlands

Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland

Ein praxisnaher Überblick über die Kennzeichnungspraxis von Lebensmitteln in den Niederlanden in englischer Sprache. Ein Ratgeber für alle, die Lebensmittel in den Niederlanden vertreiben möchten.


Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-95468-566-0
Artikel-Nr. 2282-01
Details: Einband fest, A5
Umfang: 212 Seiten
1. Auflage 2018
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Produktbeschreibung

In dem Modul aus der Reihe: „Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland“ geben die in der Branche renommierten Autoren einen hochaktuellen, praxisnahen und sehr detaillierten Überblick über die Kennzeichnungs- und Auslobungspraxis von Lebensmitteln in den Niederlanden. Das Buch wurde in englischer Sprache verfasst: So kann der Leser sich in der Sprache informieren, in der er auch mit seinen Handelspartnern kommuniziert. Food labelling in the Netherlands stellt die Besonderheiten der Kennzeichnungs- und Auslobungspraxis in den Niederlanden dar und ist ein hilfreicher, hochaktueller und unverzichtbarer Ratgeber für alle, die Lebensmittel beanstandungsfrei in den Niederlanden vertreiben möchten.

The book offers concrete assistance in the preparation and testing of labels for pre-packaged and non packaged food. It provides insights into the enforcement of practice of Dutch food controls. A valuable up-to-date guide for everyone who wants to distribute food in the Netherlands.


Table of contents:

  •     Regulation (EU) No 1169/2011 (FIC)
  •     Dutch food legislation
  •     Labelling of prepacked food
  •     Commodities Act decrees and regulations
  •     Non pre-packaged food and unpacked food
  •     GMO's and novel food
  •     Protected origin names
  •     Nutrition and health claims
  •     Supervision and enforcement
  •     Court rulings


 

Rezensionen
Rezension zu Food Labelling in the Netherlands von Appelhof / van der Meulen / Domeier (Hrg.) Die Behr's Reihe "Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland" trägt dem Umstand Rechnung, dass trotz der weitgehenden Harmonisierung des Lebensmittelrechts durch EU-Regelungen immer noch zahlreiche nationale Sondervorschriften bestehen, die das EU-Recht ergänzen oder interpretieren. Auch der Vollzug und die Organisation der amtlichen Lebensmittelüberwachung unterscheidet sich von Land zu Land erheblich. Mit dem in englischer Sprache verfassten Werk "Food Labelling in the Netherlands" widmen sich die Verfasser dem Lebensmittelrecht eines der wichtigsten deutschen Handelspartner im Lebensmittelsektor. Mit Bernd van der Meulen und Theo Appelhof konnten von der Herausgeberin Danja Domeier hierfür zwei "Schwergewichte" des niederländischen Lebensmittelrechts gewonnen werden, die über langjährige Erfahrung im Bereich der Rechtsberatung bzw. der behördlichen Praxis verfügen. Die Autoren bieten zunächst einen Überblick über den europäischen und niederländischen Rechtsrahmen. Auch wenn sich dabei für die für Endverbraucher bestimmten vorverpackten Lebensmittel die meisten Anforderungen aus dem EU-Recht ergeben, enthalten die Ausführungen bereits hier wertvolle Hinweise, wie einige der geforderten Pflichtangaben in niederländischer Sprache umzusetzen sind. Von noch größerem Interesse für Unternehmen, die Lebensmittel in den Niederlanden vermarkten, dürfte aber die Darstellung der besonderen nationalen Anforderungen in den verschiedenen Durchführungsverordnungen zum niederländischen Warengesetz (Warenwetbesluiten) sein. Diese regeln unter anderem die Loskennzeichnung (Warenwetbesluit Informatie levensmiddelen), produktspezifische Anforderungen an Lebensmittel mit bestimmten Bezeichnungen wie Essig ("azijn"), Mayonnaise ("mayonaise"), Sahneeis ("roomijs") oder diverse Biere und Spirituosen (z. B. "pils" oder "korenwijn", können aber auch Vorgaben für ganze Produktkategorien wie Brot (Warenwetbesluit Meel en brood), Milcherzeugnisse (Warenwetbesluit Zuivel) oder Fischereierzeugnisse (Warenwetbesluit Visserijprodukten, slakken en kikkerbillen) enthalten. Die nationale Rechtslage stellt sich mithin in den Niederlanden ähnlich komplex dar wie in Deutschland, wobei sich die Beschaffenheitsanforderungen für einzelne Produktgruppen erheblich von der deutschen Rechtslage unterscheiden können. Weitere zentrale Kapitel des Werkes sind die Darstellung der Organisation und Vollzugspraxis der amtlichen Lebensmittelüberwachung sowie eine Sammlung einschlägiger Rechtsprechung zu lebensmittelrechtlichen Fragestellungen wie der Rezeption des TofuTown-Urteils des EuGH durch die niederländische Rechtsprechung oder der Abgrenzung von Lebensmitteln und Arzneimitteln bei krankheitsbezogenen Werbeaussagen. "Food labelling in the Netherlands" bietet eine gelungene Einführung in das Lebensmittelrecht unseres Nachbarlands und vermittelt dabei auch einen kleinen Einblick in die niederländische Esskultur. Wem "Joppiesaus" bislang kein Begriff ist, der sollte unbedingt zu diesem Werk greifen. Prof. Dr. Martin Holle Hamburg, 18. Juli 2019
Über die Herausgeberin

Rechtsanwältin, berät und vertritt in ihrer in Starnberg ansässigen Kanzlei domeierlegal national und international tätige Unternehmen im Lebensmittel-, Verbrauchsgüter- sowie im allgemeinen Wettbewerbsrecht. Engagement in Verbänden, u.a. Mitglied im Rechtsausschuss des Lebensmittelverband Deutschland e. V. Sie ist Herausgeberin und Autorin zahlreicher lebensmittelrechtlicher Standardwerke und referiert regelmäßig zu Themen des Lebensmittelrechts.

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