Kruse | Petersen (Hrsg.)

Futtermittelrecht

Praxishandbuch

Dieses Praxishandbuch unterstützt Sie bei der rechtssicheren Futtermittelproduktion. Mit Vorschriften, Kommentaren und Leitfäden bietet es eine zuverlässige Hilfe für Hersteller, Kontrolleure und weitere Beteiligte. Inklusive Online-Zugang!

Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-89947-888-4
Artikel-Nr. 2009-00
Details: Loseblattwerk mit Newsservice und Onlinezugang, A5
Umfang: ca. 3.300 Seiten, 3 Ordner
Lieferfrist ca. 3-5 Tage
Kostenloser Versand innerhalb Deutschlands
Wählen Sie Ihre Ausgabe:
Printwerk mit BEHR's Newsservice
zzgl. 7% MwSt. (10,47 €)
Printwerk ohne BEHR's Newsservice und ohne Onlinezugang
zzgl. 7% MwSt. (27,97 €)
Der praktische Newsservice
Aktualisierungen/ Fortsetzungen halten Ihr Abonnement auf dem aktuellen Stand. Sie sind stets über alle wichtigen Änderungen informiert. Dieser Service wird separat berechnet und kann jederzeit nach gegebenenfalls erforderlicher Mindestabnahme beendet werden.
Es erscheinen 4 Aktualisierungen pro Jahr zu je ca. 159,00 € zzgl. ges. MwSt., Mindestabnahme: 2 Aktualisierungslieferungen. Zzgl. optional ein Fachbuch pro Jahr zum Lebensmittelrecht zum Sonderpreis von ca. 130 €.
Online Version:
Preis pro Monat
zzgl. 7% MwSt. (4,27 €)
Behr's Online
Wenn Sie schnell und gezielt Informationen recherchieren und finden wollen, ist BEHR'S…ONLINE das optimale Instrument. Sie können Ihre Suchergebnisse mit Hilfe des Schnellfilters eingrenzen und problemlos Notizen vermerken. Durch die in den Dokumenten eingepflegten Aktiv- und Passivzitierungen behalten Sie stets den Überblick über die komplexe Materie. So wird BEHR’S…ONLINE Ihr persönlicher Ratgeber.
Produktbeschreibung

Das Praxishandbuch Futtermittelrecht unterstützt Sie bei der Umsetzung der rechtlichen Vorgaben an Nutz- und Heimtierfutter in die Praxis. Es beinhaltet, neben allen futtermittelrechtlich relevanten Vorschriften, auch Kommentare, Leitfäden, Leitlinien und Merkblätter. Diese wurden von den beiden erfahrenen Herausgebern zusammengestellt und bieten Ihnen eine große Unterstützung bei Ihrer täglichen Arbeit oder schwer zu lösenden Sonderfällen.


Futtermittel sind ein vielfältiges Produkt. Der Fokus dieses Produktes liegt auf den Futtermitteln, die für Nutztiere hergestellt werden. Denn diese stehen am Anfang der Produktionskette von Lebensmitteln. Nur wenn bereits die Futtermittel sicher hergestellt werden, können auch sichere Lebensmittel produziert werden.


Die europäischen und nationalen futtermittelrechtlichen Vorgaben beziehen sich auf die Herstellung, Verwendung und das Inverkehrbringen von Futtermitteln, Vormischungen und Zusatzstoffen.

Sie erfahren u.a.:

  • wie die Zulassung und Registrierung der Futtermittelbetriebe ablaufen.
  • was beim Inverkehrbringen und der Kennzeichnung zu beachten ist.
  • auf welche Weise Sie die Futtermittelhygiene sicherstellen.
  • welche Stoffe verboten oder unerwünscht sind.
  • wie die Kontrolle von Futtermitteln und Futtermittelproduzenten geregelt ist und durchgeführt wird.


All das muss von Unternehmen, die Futtermittel herstellen berücksichtigt und eingehalten werden. Kontrolleure wiederum müssen diese Vorgaben kennen um die Umsetzung in den Betrieben überprüfen zu können. Auf beiden Seiten kann es schwer sein den Überblick über alle Details zu bewahren. Und genau dabei unterstützt Sie dieses Werk zuverlässig.


Um die Sicherheit von Futtermitteln zu gewährleisten, ist es deshalb in erster Linie wichtig, dass Futtermittelhersteller über aktuelle Änderungen im nationalen und europäischen Futtermittelrecht informiert sind. Das Praxishandbuch Futtermittelrecht enthält nicht nur die originalen Texte, sondern insbesondere auch aktuelle Kommentierungen dazu.


Das Produkt richtet sich an Hersteller und Händler von Einzelfuttermitteln, Mischfuttermitteln, Futtermittelzusatzstoffen und Vormischungen, an Betriebe der Lebensmittelwirtschaft, die ihre Nebenerzeugnisse als Futtermittel abgeben, an Landwirte und Tierärzte, aber auch an Fachleute der Verbände und Berater, an Futtermittelkontrolleure sowie an Untersuchungs- und Überwachungseinrichtungen.

Nutzen Sie die Vorteile Ihres Online-Zugangs:

Sie erhalten zu dem Produkt einen persönlichen Zugang zu BEHR'S...ONLINE. Damit können Sie auf den gesamten Inhalt digital zugreifen. So können Sie diese einfach runterladen und für Ihre Bedürfnisse individualisieren. Die Suchfunktion von BEHR'S...ONLINE erleichtert Ihnen außerdem die Navigation und macht eine blitzschnelle Suche möglich.

Über die Herausgeber

Nach dem Studium der Tierproduktion und Promotion an der Humboldt Universität in Berlin war Dr. Kruse im Institut für Agrarökonomie der Landwirtschaftswissenschaften der DDR in Berlin tätig. 1991 wechselte sie in das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und war dort von 1996 bis zu ihrem Ausscheiden in den Ruhestand 2019 im Referat Futtermittelsicherheit, Tierernährung tätig. Dr. Kruse wirkte in dieser Zeit an der Entwicklung ...


Nach dem Studium der Agrarwissenschaften und Promotion am Institut für Tierernährungslehre der Christian-Albrecht-Universität in Kiel war er 10 Jahre am Institut für Tierernährung der Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL) in Braunschweig als wissenschaftlicher Mitarbeiter beschäftigt. 1981 wechselte er in das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Bonn und war von 1988 bis zu seinem Ausscheiden Leiter ...

Über den Autor
Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.