Alter | Schulenburg | Winkler (Hrsg.)

Handbuch Lebensmittelhygiene

Nachschlagewerk

Praxisleitfaden mit wissenschaftlichen Grundlagen

Eine detaillierte Darstellung aller Parameter, die die Lebensmittelhygiene beeinflussen. Mit Erläuterungen entlang der gesamten Supply Chain: Produktionshygiene, Betriebshygiene und Personalhygiene. Inklusive Online-Zugang!
Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-89947-194-6
Artikel-Nr. 544-00
Details: Loseblattwerk mit Newsservice und Onlinezugang, A5
Umfang: ca. 3.000 Seiten, 3 Ordner
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Produktbeschreibung

Das "Handbuch Lebensmittelhygiene" liefert Ihnen eine detaillierte und verständliche Darstellung aller Parameter, die die Lebensmittelhygiene beeinflussen. Es werden die Themenbereiche Produktionshygiene, Betriebshygiene und Personalhygiene, entlang der gesamten Supply Chain erläutert. Hintergründe, wie kompakte Informationen zur Mikrobiologie und relevante Vertiefungsthemen, wie die Bestimmung der Qualität der Raumluft, werden im Werk zusammengestellt und aktuell gehalten.

Trotz des hohen Hygiene-Standards erkranken in Deutschland pro Jahr ca. 200.000 Menschen nach dem Verzehr von Lebensmitteln. Die Lebensmittelsicherheit muss deshalb oberste Priorität in jedem Unternehmen haben, das Lebensmittel, herstellt. Das umfasst laut der Definition von Lebensmittelhygiene entsprechend dem Codex Alimentarius „alle Bedingungen und Maßnahmen, die für die Gewinnung, Verarbeitung, Lagerung und Distribution von Lebensmitteln erforderlich sind, um ein gesundheitlich unbedenkliches Produkt zu erhalten, das zum menschlichen Verzehr geeignet ist“.

Es ist jedoch nicht immer einfach die produktspezifischen Gefahren zu beurteilen und die richtigen Maßnahmen zu ergreifen.

Das Handbuch Lebensmittelhygiene unterstützt Sie dabei, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten:

  • sicheres Umsetzen aller von Behörden und Zertifizierungsstandards geforderten Anforderungen,
  • fördert tiefgehendes Verständnis der Zusammenhänge,
  • Maßnahmen genau auf Ihren Betrieb zugeschnitten umzusetzen,
  • Erläuterung wichtiger Hintergrundinformationen, wie Verderbnis- und Krankheitserreger, Rückstände und Kontaminanten sowie Reinigungs- und Desinfektionsmittel,
  • produktspezifischen Gefahren bewerten und Maßnahmen einleiten, um Risiken zu reduzieren,
  • mit speziellen Hinweisen für die Lebensmittelgruppe, die Sie herstellen.


Das Besondere: Es werden die Anforderungen an die Produktionshygiene von allen Lebensmittelgruppen aufgeführt. Insbesondere werden dabei die Aspekte der Mikrobiologie praxisnah erläutert. Diese Zusammenstellung macht dieses Handbuch zu einem einzigartigen Leitfaden und Nachschlagewerk in einem.
Die Herausgeber betreuen das Produkt mit großer Aufmerksamkeit und sorgen dafür, dass die Inhalte aktuell und zeitgemäß gehalten werden. So können Sie sich darauf verlassen die richtigen Antworten zu finden.

Nutzen Sie die Vorteile Ihres Online-Zugangs:

Sie erhalten zu dem Werk einen persönlichen Zugang zu BEHR'S...ONLINE. Damit können Sie auf den gesamten Inhalt digital zugreifen. So können Sie diese einfach herunterladen und für die Bedürfnisse Ihres Betriebs individualisieren. Die Suchfunktion von BEHR'S...ONLINE erleichtert Ihnen außerdem die Navigation und macht eine blitzschnelle Suche möglich.

Rezensionen
o.V. in Fleischertechnik 04/08:

"Dieses Handbuch liefert eine detaillierte und verständliche Darstellung aller Parameter, die die Lebensmittelhygiene und Sicherheit beeinflussen..."



Lücker in Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift

"Insgesamt wird mit diesem Buch eine umfassende und hochrangige Darstellung der modernen Lebensmittelhygiene vorgelegt. [...] Es wird jedem empfohlen, der beruflich mit der Lebensmittelhygiene in Berührung kommt..."
Über die Herausgeber

Thomas Alter studierte an der Universität Leipzig und dem University College Dublin, ist Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene mit der Zusatzbezeichnung Molekularbiologie. Von 2000 bis 2005 war er wissenschaftlicher Assistent am Institut für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig. Von 2005 bis 2009 leitete er das Nationale Referenzlabor für Campylobacter am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Seit 2009 ist er Professor für ...


ist Oberstveterinär und Leiter des Zentralen Instituts des Sanitätsdienstes der Bundeswehr Kiel. Fachlich ist er verantwortlich für die veterinärmedizinische Untersuchung und Begutachtung von Lebensmitteln und Trinkwasser. Seit 2001 ist er Fachtierarzt für Lebensmittel und seit 2004 Fachtierarzt für Öffentliches Veterinärwesen. Vor seiner Tätigkeit für die Bundeswehr in verschiedenen Bereichen der Lebensmittelüberwachung war er als Laborleiter ...


Anett Winkler studierte an der Universität in Greifswald und der Lomonossov Universität in Moskau Biologie. Nach einigen Jahren der pharmakologischen Grundlagenforschung an Forschungsinstituten in Berlin, Bethesda und München nahm sie im Dezember 1998 eine Tätigkeit bei Kraft Jacobs Suchard als Laborleiter des R&D Labors für Mikrobiologie auf. Später weitete sich ihr Arbeitsfeld auf die Unterstützung der Forschungsabteilungen und auch Produktion aus.

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