Pilze prägen die Lebensmittelindustrie: als wertvolle Helfer bei der Herstellung traditioneller und innovativer Produkte. Ebenso sind sie als Verursacher von Verderb und Mykotoxin-Bildung gefürchtet. Dieses Fachbuch bietet einen umfassenden Überblick über die Rolle von Schimmelpilzen und Hefen in allen Nahrungsmitteln.
Der Schwerpunkt liegt auf der präzisen Beschreibung des Schimmelpilzspektrums, den daraus resultierenden Verderbprozessen sowie den Risiken durch Mykotoxin-Kontamination. Zugleich werden die nützlichen Eigenschaften vorgestellt – von klassischen Käse- und Sojaprodukten bis hin zu modernen, fermentierten Lebensmitteln.
Mit diesem Buch werden Sie:
Das Buch verbindet das Hintergrundwissen aus der Mykologie mit praxisnahen Anwendungen in der Lebensmitteltechnologie, QS und Produktentwicklung. Ein unverzichtbares Nachschlagewerk für Studierende, Fachkräfte und alle, die sich mit Lebensmittelsicherheit beschäftigen.
Sicherheitshinweis entsprechend Art. 9 Abs. 7 S. 2 der GPSR entbehrlich.