Kulow (Hrsg.)

Praxishandbuch Lebensmittelhygiene-Recht

So erfüllen Sie die Forderungen des Hygienerechts

Verordnungen & Vorschriften zum EU- & nationalen Lebensmittelhygienerecht. Kommentare und Erläuterungen von Experten unterstützen Sie bei der praktischen Umsetzung der Anforderungen. Inklusive Online-Zugang!
Bibliographische Angaben
ISBN: 978-3-89947-249-3
Artikel-Nr. 763-00
Details: Loseblattwerk mit Newsservice und Onlinezugang, A4
Umfang: ca. 2.100 Seiten, 3 Ordner
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Produktbeschreibung

Das Praxishandbuch Lebensmittelhygiene-Recht beinhaltet alle relevanten Verordnungen und Vorschriften rund um das europäische und nationale Lebensmittelhygienerecht. Alle Verordnungen sind zusätzlich von Experten kommentiert. Die Kommentare und Erläuterungen helfen Ihnen, alle Anforderungen an die Lebensmittelhygiene leicht in die Praxis umzusetzen.


In Ihrer täglichen Praxis werden Sie immer wieder mit rechtlichen Fragen zur Lebensmittelhygiene konfrontiert. Die Beantwortung muss schnell gehen, denn unnötiger Maschinenstillstand verschwendet große Mengen an Betriebsmitteln. Das Praxishandbuch Lebensmittelhygiene-Recht unterstützt Sie dabei:

  • die rechtlichen Vorgaben zu verstehen.
  • den Rechtsrahmen sicher umzusetzen.
  • den Überblick über alle relevanten Verordnungen und Leitlinien zu behalten.
  • schnell die richtigen Rechtsstellen zu finden.
  • alle Rechtstexte richtig zu interpretieren.


Das Produkt beinhaltet alle relevanten Verordnungen und Vorschriften rund um das europäische und nationale Lebensmittelhygienerecht. Kommentare und Erläuterungen von Experten zu den einzelnen Rechtsvorschriften helfen Ihnen, die Anforderungen an die Lebensmittelhygiene in die Praxis umzusetzen.


Die im Jahr 2004 erschienen drei Verordnungen der EU zum Lebensmittelhygienerecht, die zusammen das sogenannte „Hygienepaket“ bilden die Basis des Produktes. Die Verordnungen (EG) Nr. 852/2004 und Nr. 853/2004, die eine besondere Bedeutung sowohl für Lebensmittelunternehmer als auch für die Überwachungsbehörden haben sind ebenfalls enthalten. Als zentraler Teil eines Netzes aus europäischen und nationalen Vorschriften unterstützt das Produkt also die Sicherstellung der guten Hygienepraxis in Ihrer Unternehmenspraxis.


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Rezensionen
Dr. Matthias Wiemers in Lebensmittel & Recht 04/08:

"Das Werk [...] ist allen am Lebensmittelrecht Interessierten sehr zu empfehlen"
Über den Herausgeber

Wolfgang Kulow leitete über viele Jahre die Lebensmittelüberwachung des Kreises Heinsberg. Ab 2001 war er als Hauptdezernent des Dezernates Veterinärangelegenheiten Lebensmittelüberwachung bei der Bezirksregierung Köln tätig. Von 2007 bis 2009 leitete er den Fachbereich Lebensmittel Bedarfsgegenstände des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen. 2009 wechselte er als Dezernatsleiter zum Dezernat ...

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